登录注册 欢迎来到河南中医药大学第一附属医院豫东医院!
NEWS INFORMATION
新闻资讯 首页 > 新闻资讯

健康资讯

1.5-2岁宝宝生理特点 时间:2016-11-16

  一、生理指标

  1.5岁时宝宝体重大约为9-12kg(男孩平均体重为10.5kg,女孩平均体重为10Kg),身高平均约79cm。到2岁时,宝宝平均体重约11.5kg,平均身高约84.5cm。大约在2岁时,宝宝长出第二乳磨牙,这时20颗乳牙长全。

  二、运动能力

  这时宝宝行走自如,很少摔跤。上下楼梯对宝宝来说也很平常了;如果有成人牵扶,可以在斜坡上行走。这时宝宝很喜欢自己攀上小滑梯然后滑下来;会跨过门槛或其他矮小的障碍物。宝宝学会了跑步,但这时的姿势还比较僵硬。

  三、认知能力

  这个年龄段的宝宝已经能集中注意力看图片、电视、玩玩具、听儿歌、听故事等,但时间较短,一般15分钟左右。宝宝的记忆力也有所增长,能记些零散的片断,一般是宝宝熟悉的内容,如玩游戏、看动画片等。当看到熟悉的小鸭子、小白兔、狗狗、苹果、橘子等图片时能记住并叫出名字,但记忆力较短,很容易忘记。

  四、小提示

  1.5-2岁的宝宝神经系统发育还不够完善,姿势控制能力及视觉感觉能力还较差,所以他们的动作仍不够准确、灵活和熟练。家长应该给宝宝做一些适宜的训练,来促进小儿动作逐步完善。家长和宝宝一起做游戏或做事,在不知不觉中,宝宝的动作就会熟练灵活起来。

  腿部动作训练。比如和宝宝玩一些需要向后退步走的游戏,让他练习倒退着走;给他一些可以推或拉的玩具,鼓励他掌握更多的动作;用柔软的球和他踢足球,鼓励他把球踢出去;和宝宝一起伴着快乐节奏跳舞等。这些日常训练能锻炼宝宝的臀部和膝部肌肉,能让他的许多动作做得更好,并避免其摔跤后受伤。

  手部动作训练。可训练宝宝抛球和小沙袋,教他学会正确握笔、折纸、穿木珠等。也可让他参加一些简单的劳动,如帮大人拿递东西,穿脱鞋袜,拿小凳子,拉椅子等。