登录注册 欢迎来到河南中医药大学第一附属医院豫东医院!
NEWS INFORMATION
新闻资讯 首页 > 新闻资讯

健康资讯

宝宝腹泻的预防和调理 时间:2016-11-16

  一、什么是婴幼儿腹泻

  婴幼儿腹泻,是一组由多病原、多因素引起的,以宝宝大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合征。常常表现为大便次数过多,每日数次至十数次;大便稀、松散,甚至大便像水一样;颜色偏黄色或黄绿;大便上可能有粘液。

  一般腹泻病程在2周以内,为“急性腹泻”。如果病程2周-2月为“迁延性腹泻”, 病程在2个月以上的腹泻为“慢性腹泻”。

  二、婴幼儿腹泻的预防

  1、喂养时要注意饮食卫生和水源清洁,每次喂食前用开水洗烫食具,每日煮沸消毒一次。

  2、加强户外活动,注意气候变化,避免过冷或过热。夏季炎热时避免过食或食用脂肪很多的食物,注意居室通风。

  3、避免接触腹泻宝宝,防止交叉感染。

  4、合理喂养,不暴饮暴食。在宝宝食欲差或在宝宝生病的时候,应适当减少奶量和其他食物量,以免影响宝宝的胃肠道的消化功能。

  5、养成良好的卫生习惯,宝宝饭前便后都要洗手。

  三、婴幼儿腹泻的护理

  1、宝宝出现腹泻时,应在医生的指导下用药,避免滥用药物,尤其要避免长期使用广谱抗生素。

  2、适当控制饮食,减少进食量,减轻脾胃负担。饮食宜清淡而富有营养,少量多餐。吐泻严重的宝宝,可暂时不吃东西4-6个小时,病情好转后可逐渐恢复进食少量食物,所选择的食物应该易于消化,如米汤、粥、面条等。不可吃肥腻、煎炸、辛辣的食物。

  3.勤换尿布,保持宝宝皮肤清洁干燥。大便后宜用温开水清洗屁屁,并扑上爽身粉,防止发生皮炎。